Sporttag an der Oberschule Markranstädt

sporttag10-2018-1

sporttag10-2018-3

sporttag10-2018-2

Eigenartig aber wahr… Beim diesjährigen Sporttag der Oberschüler spielten  PET – Flaschen eine wichtige Rolle.  Die Schüler und Schülerinnen bekamen im Vorfeld des Sporttages die Aufgabe, eine leere PET Flasche zwischen 1 – 1,5 Liter in die Schule mitzubringen. Am 28.09. trafen sich dann alle Schüler/innen auf dem Parkplatz am Kulkwitzer See, um mit einer Flasche in der Hand auf einen ca. 1,5 km langen Rundkurs zu starten. Welche Rolle sollte dabei aber nun die Flasche spielen? Am Start erklärte Herr Eberlein den Sportlern, dass sie diese Flasche mit Seewasser füllen und dann wie eine Laufhantel  über die Strecke transportieren müssen. Unterwegs wurde die gefüllte Flasche noch zwischen die Oberschenkel gepresst, um im Schlusssprung über eine Strecke getragen zu werden. An anderer Stelle flog die Flasche über ein gespanntes Rotweißband und wurde anschließend unfallfrei wieder aufgefangen. Und letztendlich stand die Flasche auf der ausgestreckten Hand Kopf und wurde balanciert.  Damit dem See aber das entnommene Wasser nicht verloren ging, sollten die Läufer/innen das Wasser an dem Wendepunkt Steg (auf Höhe der Merisauna) wieder in den See kippen. Diese Prozedur absolvierten die Schüler und Schülerinnen der 6. – 10. Klassen fünf Runden. Die Fünftklässler hatten drei Runden vor sich. Vielen Läufer/innen und Geher/innen (!) sah man die Anstrengung im Gesicht an. Und genau diese Anstrengung sollte dieser Lauf bewirken. Bis an die Grenzen gehen und manchmal auch ein bisschen weiter... Leider war der Wettergott unserem Sporttag nicht so recht gewogen, denn ungemütlicher Sprühregen zwang zum vorzeitigen Abbruch. (Böttcher, Sportlehrer)