Lehrer für Berufsorientierung

zu Fragen der Berufsorientierung werden folgende Lehrer unserer Schule gerne weiterhelfen:

• Frau Schindler
  • Herr Ehrhardt
  • Frau Schulikow
  • Frau Paul

Kontakt:

berufsorientierung.os.markranstaedt@web.de

Berufsberatung der Agentur für Arbeit Borna

Dein Berufsberater vor Ort

Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit

Yves Havenstein

Hotline: 0800 4 5555 00 (Dieser Anruf ist gebührenfrei!)

E-Mail:  Oschatz.Berufsberatung@arbeitsagentur.de

Berufsorientierung und Hilfe bei Bewerbungen durch den Berufseinstiegsbegleiter

Die Berufseinstiegsbegleitung beinhaltet Maßnahmen zur individuellen Begleitung und Unterstützung Jugendlicher.
Die Förderung richtet sich an Jugendliche, die voraussichtlich Schwierigkeiten haben werden, den Hauptschulabschluss der Oberschule zu erreichen und/ oder den Übergang in eine Berufsausbildung selbst nicht bewältigen.

Der Berufseinstiegsbegleiter hilft:
- beim Finden eines passenden Praktikums und eines passenden realistischen    Ausbildungsberufes
- bei der Ausbildungsstellensuche und Bewerbung
- bei der Bewältigung der Ausbildung im ersten halben Jahr

Wir betreuen die Jugendlichen persönlich, gemeinsam analysieren wir Stärken/ Schwächen und motivieren die Jugendlichen den Weg in den Beruf zu schaffen und gesteckte Ziele aus eigener Kraft zu erreichen.
Mit Blick auf die angestrebten Ziele arbeiten wir mit der Schulleitung, den Lehrern, Schulsozialpädagogen, sowie den Berufsberatern der Agentur für Arbeit zusammen.

Bei Fragen steht Ihnen der Berufseinstiegsbegleiter

Jürgen Volkmann
FAW gGmbH
Wettinstraße 7
04552 Borna

Diensthandynummer: 0151 – 20974149

juergen.volkmann@faw.de

zur Verfügung.

Ausbildungsatlas Region Leipzig

Infobroschüre: Stadt Leipzig

Berufsorientierungswoche

Klasse 9

Wie geht es nach der Schule weiter - Ausbildung oder weiterführende Schule? Welcher Beruf ist der richtige für mich? Wie sieht eine gute Bewerbungsmappe aus? Was ziehe ich zum Bewerbungsgespräch an? ...

Solche und ähnliche Fragen bewegen die Absolventen eines jeden Schuljahres. Die Antworten darauf sind gar nicht einfach.

Um die Schüler genau hier zu unterstützen, veranstalten wir alljährlich im September eine Berufsorientierungswoche für alle 9. Klassen. Neben dem Erstellen einer Bewerbungsmappe im Deutsch- und Informatikunterricht werden viele weitere Aspekte zum Thema Bewerbung und Ausbildung behandelt. Die verschiedensten Berufe werden vorgestellt, Bewerbungsgespräche trainiert und per Videomitschnitt analysiert.

Damit diese Woche für die Schüler zu einem Erfolg wird, werden wir regelmäßig durch viele außerschuliche Partner unterstüzt. An dieser Stelle sagen wir: "Herzlichen Dank für die langjährige, gute Zusammenarbeit."